当前位置: 首页 > 学生管理 > 管理动态 > 正文
长春大学关于印发2017届毕业生文明离校实施方案的通知
发布日期:2017-06-20   来源:   浏览人数:

各学院:

《长春大学2017届毕业生文明离校实施方案》已经相关校领导同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:长春大学2017届毕业生文明离校实施方案

长春大学

2017620

长春大学2017届毕业生文明离校实施方案

为保证2017届毕业生圆满完成大学生活,顺利走上工作岗位,维护校园稳定和良好秩序,营造文明有序的环境和氛围,学校结合实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

以“和谐、文明、安全、稳定”为总体目标,结合我校实际情况,以毕业生文明离校活动为主线,切实解决毕业生的实际困难,提高服务水平,发挥毕业生党员和学生干部的模范带头作用,倡导积极文明健康的离校活动,营造文明和谐有序的毕业离校氛围,确保校园安全稳定。

二、主要任务

1.各学院制定毕业生文明离校工作方案和突发事件处理预案,成立工作领导小组,做到一级抓一级、层层抓落实,确保文明离校工作的有序进行。

2.深入开展毕业生教育活动,倡导文明离校,加强宣传工作,营造文明、和谐、有序的校园氛围,做好毕业生思想教育工作,引导毕业生自我约束、自我教育。在毕业生中广泛开展离校教育活动,发挥学生党员、干部的模范带头作用,营造欢送毕业生的热烈气氛。如通过召开送老晚会、座谈会、考研学生经验交流会、就业经验交流会、毕业生为净化、美化校园献一份力、为母校发展建设提一条好建议等,倡导毕业生文明离校、温馨离校。毕业班辅导员要掌握毕业生思想动态,帮助他们解决实际问题,增强毕业生教育工作的针对性和实效性。

3.认真组织毕业典礼等活动,把毕业典礼作为爱校教育的一项重要内容。并以此为契机做好在校学生的思想教育工作。认真做好助学贷款、应征入伍毕业生的相关服务工作,做好各项毕业手续办理及存档工作。

4.认真做好校友信息统计工作和班级校友联络人选聘工作,做好最佳合作企业评选和就业形象大使聘任工作。

5.随时了解和掌握毕业学生的思想动态,深入做好毕业生离校前的思想教育工作,密切关注毕业生的就业及生活等各方面的困难,及时发现、有效解决。做好毕业生中特殊群体的教育、服务工作。

6.认真做好未就业学生信息统计,广泛征集用人单位需求信息,采用电话、邮件、微信等多种有效方式持续向毕业生推送用人信息和相关政策,切实做好困难毕业生重点帮扶工作,为个别就业困难的学生提供有效帮助,客观分析自身情况,冷静处理求职择业过程中遇到的问题,增强心理调适能力和社会适应能力。使毕业生成为“不断线的风筝”,切实做到毕业生“离校不离心、服务不断线”。切实做好未就业毕业生自主创业扶持工作。

7.加强值班制度。进一步加强学生公寓值班制度,值班人员须认真遵守值班制度,按时到岗,对学生公寓楼进行巡视,发现问题,及时处理;全体学生工作人员须时刻保持信息畅通。预防突发事件的发生,使广大毕业生舒心愉快地度过大学时光。

三、工作要求

1.高度重视,加强领导。毕业生文明离校工作涉及面广,责任重大,关系到全体毕业生的切身利益,关系到学校的安全稳定和社会声誉,各部门、各学院要高度重视,务必要以高度责任感和对学校负责、对学生负责的态度,认真细致地做好毕业生教育、管理与服务工作。

2.周密安排,精心组织。毕业生文明离校工作时间紧、头绪多、任务重,各学院要根据学校安排和自身实际制定科学合理的工作方案,细化环节,狠抓落实。

3.以生为本,热情周到。切实做到为毕业生离校提供热情高效、周到细致的服务,要耐心细致地做好谈心、沟通、引导和服务工作。

4.强化责任,确保稳定。毕业生文明离校工作至关重要,各学院要按照制定的突发事件应急处理预案,加强值班检查,仔细排查问题,坚决杜绝各种不文明行为和违纪行为的发生,确保学校安全稳定。