学有榜样 砥砺奋进|2023年“团风杯”十佳学生骨干——张宇航
发布日期:2023-11-23   来源:学生工作处   浏览人数:

十佳学生骨干

个人简介

张宇航,女,中共预备党员,特殊教育学院20级特殊教育专业学生,20415班团支部书记,曾任特殊教育学院团委学生副书记。学习方面:曾获国家励志奖学金、省政府奖学金,一等奖学金,“校级优秀学生”、“社会实践先进个人”、“优秀学生骨干”等荣誉称号。创新方面:曾获第五届中华职业教育创新创业大赛省级三等奖,大学生创新创业训练计划项目《遇见光与声》省级优秀,大学生创新创业训练计划项目《青职社》校级优秀,大学生创新创业训练计划项目《3D绘画》校级优秀,第二届CI设计大赛一等奖,第七届“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖,第五届新生创新创业训练大赛二等奖,2021年首届CI设计大赛三等奖。

事迹介绍

锐意进取 争做优秀青年

作为学院团委学生副书记,张宇航组织开展73期“青年大学习”活动,积极动员全院团员青年每周参与青年大学习,完成智慧团建新生转入、毕业生转出等相关工作,教育实践专题录入率达100%,保质保量完成各项工作,连续两年获得“优秀学生骨干”荣誉称号。作为班级团支书,她时刻牢记为人民服务、为同学服务的宗旨,她参加“青马工程”培训,认真落实“三会两制一课”制度,精心组织策划“献礼建党百年,传承红色基因”等20余次主题团日活动,组织同学参加学院活动,锻炼能力,奉献社会,及时引领支部团员学习贯彻新思想,班级推优20人,参加主题团日活动比赛获得二等奖,被评为长春市学校共青团“魅力团支书”,所在班级被评为“优秀班级”。

作为寝室长,她与寝室成员团结一致,精心布置寝室,营造温馨氛围,被评为“优秀寝室”。当她在工作中出现问题时能及时、彻底的开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点和错误,坚持乐观向上,积极进取,具有永不退缩的精神。三年来,她用刻苦执手未来,用努力守望花开,得到了老师的一致好评。

不忘初心 厚植特教情怀

作为一名特教学子,张宇航内心厚植特教情怀。经过对视觉传达设计专业和无障碍设计的了解,她将3D绘画与无障碍设施设计相结合,带领听障同学参加创新创业比赛,在提出拓展听障同学就业渠道、美化盲道城市设计、设计乡村墙绘,展示文化魅力的同时,呼吁社会关注盲道占用、损坏等问题,获得第五届中华职业教育创新创业大赛省部级奖项;她与视障同学及时沟通,经常组织班级同学和视障系针灸推拿专业同学分组对老师和寝室阿姨进行义诊,帮助视障同学发挥自己的专业知识回报他人,她相信残障学生也可以做正常人能做到的任何事,所以她一直鼓励着残疾学生,让他们积极和健全人交流沟通,增强他们的自信心;她助力“幸福小区”创建,与学院推拿养生协会合作为小区空巢老人普及养生小知识,为老人送去新春祝福,在温暖他人的同时发挥视障同学专业技能,获得了社区老人的一致好评。

她常说“追梦路上他们并无不同,能为同学们服务,让他们绽放生命的精彩,是我的荣幸。”她用初心抒写着特教人特有的情怀。

志愿青春 传递青春力量

疫情封校期间,她作为志愿者冲在抗击疫情第⼀线,她没有忘记自己作为一名党员的责任和义务,在解除单独隔离返校的第一时间加⼊学⽣抗疫志愿队伍,冲锋在前,负责搬运和分发楼层物资、管理楼层防疫秩序、监督同学及时消毒,轮班到凌晨也绝不懈怠,没有一刻放松。

五月返乡,家乡疫情肆虐,她主动报名志愿者,协助村部进行核酸采集工作,早上四点开始准备到六点结束,穿着防护服进行两个多小时的核酸采集工作,在为期60天的志愿服务中,她常被防护服闷得满头大汗,但也没放下扫描二维码的手机,连一口水也来不及喝,在打赢这场疫情阻击战后,她被评为了优秀“团风”志愿者。在校期间,多次组织志愿服务活动,累计参与300余人,被评为“优秀志愿者”。