学有榜样 砥砺奋进|2023年“团风杯”十佳学生骨干——薛玮
发布日期:2023-11-26   来源:学生工作处   浏览人数:

十佳学生骨干

个人简介

薛玮,男,汉族,中共预备党员,电子信息工程学院2020级电子信息工程专业学生,曾担任长春大学校团委学生副书记。曾获国家奖学金、“中国大学生自强之星”奖学金、国家励志奖学金、吉林省“百优大学生”、吉林省“大学生自强之星”、ICAN创新创业大赛省级二等奖、互联网+创新创业大赛省级铜奖、吉林省辩论赛优秀志愿者、长春大学“团风”式大学生年度人物、优秀学生骨干、校级优秀学生、科技创新先进个人、社会实践先进个人、社会工作先进个人、疫情防控优秀“团风”志愿者、年度校级优秀志愿者等荣誉。主持大学生创新创业项目国家级项目优秀结项1项,参与国家级项目优秀结项2项。省级期刊第一作者发表学术论文2篇。

事迹介绍

高扬信仰风帆 坚定政治立场

思想是行动的指南,作为一名学生骨干,薛玮同学始终将自身思想政治素质提升放在首位,坚决拥护党的领导,主动向党组织靠拢,大学一年级就向党组织递交了入党申请书,期间认真学习领悟党的理论知识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。作为长春大学第十二期“团风”青马工程培训班学员,先后参加了党的二十大精神学习会、清明祭扫等活动,从党的百年历史中汲取营养,坚持理论联系实际,不断提升自身修养,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,时刻以优秀党员标准严格要求自己。在党组织的指引和自身不断努力下,薛玮同学于2022年11月,光荣地加入了中国共产党。

勤于专业学习 乐于竞赛实践

在学习竞赛方面,薛玮同学勤奋进取,认真好学,清晰意识到大学自主学习的重要性,始终坚持“多思多想,学深悟透”的原则,积极投入到各门课程的学习中,明确学习目标、端正学习态度。学习成绩始终位居专业前列,曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、校级一等奖学金等荣誉。

在保证专业学习成绩的同时,薛玮同学积极利用课余时间参加各类专业学科竞赛,多次代表学校在省级以上竞赛取得荣誉。曾获国家级、省级、校级竞赛奖项20余项。主持大学生创新创业项目国家级项目优秀结项1项,参与国家级项目优秀结项2项,以第一作者在省级期刊发表2篇学术论文。用自身切实的行动在身边的同学中弘扬勤奋好学,学以致用的学习精神。

牢记初心使命 扎实开展工作

在学生工作方面,薛玮同学自入学以来始终积极参加院校两级学生工作,自加入校学生会以来,始终坚决服从组织领导,秉持求真务实的工作作风,高质量、高标准地协助老师开展各项学生工作。先后作为工作人员协助校团委开展长春大学第三、四、五次学生代表大会、第十一届大学生艺术展演、建党一百周年文艺汇演、迎新生晚会、开学典礼等工作,获得了校级优秀学生骨干、社会实践先进个人、社会工作先进个人等多项荣誉称号。

在担任校团委学生副书记期间,薛玮同学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥学生骨干的带头作用,积极落实校团委的工作安排,服务学校综合改革大局,积极协助老师完成高校共青团深化改革相关工作,争当共青团改革的实践者。同时积极投身于弘扬“团风”精神的实践活动,响应团省委号召参与开展“青年大学习”活动,推动团员青年政治学习制度化、日常化。组织号召广大长大同学利用寒暑假时间积极参加“三下乡”“返家乡”等社会实践活动,为乡村振兴,促进家乡发展贡献青春力量。其认真严谨的工作态度,在同学中获得了一致好评。

发扬“团风”精神 投身志愿服务

在志愿服务活动方面,薛玮同学始终牢记加入校团委的初心和“全心全意为同学服务”的宗旨,积极参与校内外各类志愿服务活动,多次组织参与开展“我为同学做件事”系列活动,其涵盖张贴诚信考试宣传海报、清扫校园积雪、协助核酸检测、协助组织同学返乡等方面,努力把实事办出实效,以实际行动为同学们排忧解难。曾作为工作人员前往吉林省大学生辩论赛赛场参与志愿服务工作,在全体工作人员的共同努力下,大赛圆满落下帷幕,薛玮同学获得吉林省大学生辩论赛优秀志愿者称号。

在疫情来临之际薛玮同学主动加入到校园疫情防控工作中,成为了长春大学“团学突击队”的一员,协助老师完成公寓餐食发放、物资搬运、扫码测温、核酸检测、楼层值班等防疫工作,疫情期间累计志愿服务时长超1000小时,曾获长春大学疫情防控优秀“团风”志愿者、年度校级优秀志愿者等荣誉。以敢担当、能吃苦、肯奉献的工作作风,努力践行着“关爱他人、无私奉献、立志成才、报效祖国”的“团风”精神。用实际行动表达对同学的关爱,展现对母校的热爱。