当前位置: 首页 > 公寓管理 > 公寓动态 > 正文
喜迎端午全员乐​,粽子传递情意浓
发布日期:2019-06-06   来源:   浏览人数:

端午节放假时间:6月7日(周五)—6月9日(周日)共三天。

“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”耳畔想起了那熟悉的儿歌,端午到了!

端午的由来:

端午节,为每年阴历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日恰是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”等。 端午节起源于我国,开端为古代百越区域(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举办图腾祭祀的节日,百越之地春秋之前有在阴历五月初五以龙舟竞渡方式举办部落图腾祭祀的风俗。后因战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自杀,统治者为建立忠君爱国标签将端午作为留念屈原的节日;部分区域也有留念伍子胥、曹娥等说法。 端午节与新年、清明节、中秋节并称为我国汉族的四大传统节日。

端午的习俗:

1、放纸鸢

在中国南方一带城市,端午节放风筝也是一种习俗。端午时期,儿童放风筝称之为“放殃”。风筝,即纸鸢。它是玩具,在竹篾等骨架上糊上纸或绢,拉着系在上面的长线,趁着风势可以放上天空,属于一种单纯利用空气动力的飞行器。

2、挂艾草与菖蒲

民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾草和菖蒲作为重要内容之一,家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。菖蒲是多年生水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物;菖蒲叶片呈剑型,插在门口可以避邪,所以方士们称它为“水剑”,后来的风俗则引申为“蒲剑”,可以斩千邪。

3、食粽

说到端午节吃的粽子,它由来已久、花样繁多,又叫做“角黍”、“筒粽”,每到端午这一天的早晨,家家户户会吃粽子纪念屈原,一般呢会提前一天把粽子包好,在夜间煮熟,早晨食用。

4、赛龙舟

龙舟竞渡,场面热烈火炽。舟呈龙形,五色斑斓,首尾飞翘。划船的小伙子们赤膊彩巾,精神抖擞,在震天的锣鼓声中和彩旗指挥下破浪前进。近几年来,在湖南屈子祠畔汨罗江上举行的龙舟竞渡格外引人瞩目。传说这里是当年屈原投江自沉之处,举行龙舟竞渡时,观众达十万人,欢乐的气氛洋溢在汨罗两岸。

5佩香囊

佩香囊,是端午传统习俗之一。香囊内通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功效。端阳以四色线系臂,并佩戴香囊,小巧玲珑精致可观。香囊又叫香袋、香包、荷包,一般是内装香料,用五色丝线缠绕而成。香囊作各种不同形状,结成一串,形形色色,小巧可爱,现已成为一种普遍的工艺品。

最后希望大家度过一个快乐的小长假!

端午节安康!