当前位置: 首页 > 思想教育 > 典型培育 > 正文
学有榜样 砥砺奋进|2023年“团风杯”十佳学生骨干——刘涛铭
发布日期:2023-11-28   来源:学生工作处   浏览人数:

十佳学生骨干

个人简介

刘涛铭,男,汉族,中共预备党员,长春大学管理学院会计学专业21402班班长,2023-2024管理学院学生会主席团成员,长春大学财税技能协会负责人。曾获国家励志奖学金、省政府奖学金,校级一等奖学金、国家级奖项3项,省级奖项12项,校级奖项13项,“社会实践先进个人”、“精神文明先进个人”、“优秀学生骨干”、“科技创新先进个人”、“文体活动先进个人”等多项荣誉称号。

事迹介绍

信阳引路 致学为本

在个人思想方面,作为一名学生骨干,刘涛铭不断加强政治学习,积极进取。刚入大学他就递交了入党申请书,在思想上紧跟党组织的步伐,在实际工作中不断磨练自己、提升自己。

勤学苦练技能,刻苦钻研知识。刘涛铭以“故立志者,为学之心也;为学者,立志之事也。”为座右铭。每个学期,他都制定了科学、合理的学习计划,周密地安排时间,取得了优异成绩。他荣获国家励志奖学金,省政府奖学金,校级一等奖学金、二等奖学金,多次被评为精神文明先进个人、学生骨干先进个人、科技创新先进个人、社会实践先进个人和文体活动先进个人。在科技创新类竞赛中曾获“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖,挑战杯中国大学生创业计划竞赛省级三等奖,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省级三等奖,冰雪创意大赛省级一等奖,参与2个国家级大创项目、6个省级大创项目和2个校级大创项目;在与其专业相关的竞赛中,他曾获“互联网+”大学生财会大赛省级三等奖,“光华杯”案例分析大赛省级二等奖,第六届全国高校企业价值创造实战竞赛国家级三等奖,“衡信杯”税务技能大赛校级一等奖等校级奖项十余项。

知行合一 履践致远

志愿奉献自己,勇于担当责任。刘涛铭现任管理学院2023-2024学生会主席团成员,积极配合老师和各部门负责人开展日常活动,做好学院的体育和后勤工作;他作为会计学专业21402班班长,充分发挥带头作用,团结同学,融入集体,做好对同学的服务工作,带领班级获得“优良学风班集体”的荣誉称号;他作为现任财税技能协会的负责人,积极参加国际级、省级学科竞赛,协助配合老师组织开展多项校级学科竞赛。

热爱生活 与人为善

勤俭热爱生活,遵纪敢于拼搏。刘涛铭平日里生活俭朴、勤俭节约,不盲目消费,不铺张浪费。他正直善良,注重从一点一滴的小事做起;他关爱集体,有着强烈的社会责任感和使命感,努力践行作为一名预备党员和学生骨干的责任,在平凡的岗位和角色中真正起到先锋模范的带头作用;他追求严以律己,宽以待人,用自己的热爱服务同学,帮助同学们解决困难。

志愿参与公益,全心全意服务。刘涛铭同学多次作为一名志愿者参与各项公益事业。在疫情期间,他积极加入志愿者的行列。在抗疫过程中,他负责搬运物资、核酸检测、站岗执勤,在困难期间,贡献自己的青春力量。虽然在志愿过程中不幸感染了病毒,但是在恢复之后他仍积极投入到抗疫志愿的工作中去,坚持发挥自己的热度,志愿帮助更多的人。

作为一名新时代的青年人,刘涛铭积极践行“奉献他人,提升自己”的理念,用自己的信念和努力谱写着青春的华章。他表示,在以后的工作中不骄不躁,继续发扬党员的带头作用,严格要求自己,“积小胜为大胜,积跬步致千里”以百倍的信心迎接新的挑战,抵达远方。