当前位置: 首页 > 思想教育 > 典型培育 > 正文
学有榜样 砥砺奋进|2023年“团风杯”十佳学生骨干—周靖博
发布日期:2023-11-30   来源:学生工作处   浏览人数:

十佳学生骨干

个人简介

周靖博,男,汉族,中共预备党员,长春大学机械与车辆工程学院2021级机械工程专业学生。现担任长春大学机械与车辆工程学院学生会执行主席、机械21403班班长。入学以来曾获得省政府奖学金、校长奖学金、三等奖学金、精神文明先进个人、社会工作先进个人、长春大学最美“团风”志愿者等多项奖项。同时参加各种学科竞赛,申请了振动辅助钻削加工装置专利、一种圆弧过渡型变幅杆专利、一种超声振动施加装置专利、CFRP工件自动分拣控制系统软件著作权,获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级二等奖、2023年“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、第九届“建行杯”吉林省“互联网+”大赛省级铜奖、大学生创新创业训练计划项目省级优秀结项、长春大学数学建模竞赛一等奖、长春大学工业设计大赛一等奖等各类奖项。

事迹介绍

思想积极,立场坚定

在思想上,积极进取、要求进步。周靖博同学认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的基本路线、方针、政策,拥护党的领导。平时该同学积极参与由校、院组织的党的学习教育活动。在2023年6月被发展为一名光荣的中共预备党员。2023年11月他还参加了长春大学第十三期团风青马工程培训班,继续提升自己的思想境界。在努力学习理论知识的同时,更加注意学以致用,注重理论与实际的结合,将所学理论贯彻到行动中去。并积极关注国家政事,与时俱进。他在工作和生活中与同学不断沟通和交流,尽他自己的能力帮助身边更多的人,在学生群体中发挥着先锋模范带头作用。

以学为本、以行践知

自入学以来,周靖博同学便把学习当做第一要务,始终刻苦学习,努力掌握各项专业知识,不断提高自己的专业知识水平和创新精神。在班级和学院中担任学生骨干的他,能合理巧妙地处理好学习和工作的关系,提高学习、工作效率。在出色完成工作的同时,更在学习方面严格要求自己,上一学年平均绩点3.784,位居专业第四。他学习目标明确,锐意进取,热爱所学专业,经常虚心向老师请教专业理论知识,综合测评成绩名列前茅。除认真学习专业知识外,他还积极参与科技竞赛,努力提高自身科研能力和创新能力,开阔自己的眼界。荣获国家计算机软件著作权一项、专利三项、国家级奖项一项、省级奖项四项,校级奖项十余项。在自己取得优异成绩的同时,他也热心帮助周围同学,乐于将自己的学习方法与大家分享,真正用自己的言行体现着当代优秀学生党员的模范性。

努力工作、热爱生活

工作上,他始终保持着积极的热情、坚定的信念和强烈的责任心。从班长、学生会综合部工作人员、直到如今担任学院学生会执行主席,他时刻要求自己要将工作做对、做好、做细。2021年作为班长全身心投入到班级工作中,引领班级31名同学心往一处想、劲往一处使,以优异的成绩获得“优良学风班”荣誉称号。2022年上半年疫情期间,响应学院的号召他主动申请担任校外隔离点临时团支部的团支部书记,协助老师安抚百余名同学的情绪,获长春大学最美“团风”志愿者荣誉称号。在同年下半年秋季开学,他第一时间向老师申请重返校园担任志愿者,承担测温扫码、物资配送、返校信息核查等多项工作,在近600个小时的工作的同时,他还担任着车辆22407班学生助理,与其他学生骨干携手完成480余名新生线上报道、入学教育等其他工作。2023年他组织开展心理趣味运动会、“职等你来,挽风逐浪”职场模拟面试大赛、党史知识竞赛、学生安全防火100天专项活动启动仪式等大型活动。并筹备了学院第四次学代会。每一次的工作都是一种历练,每一次历练都能够充实自己、完善自己,在这过程中不仅得到了老师和同学们的肯定还连续两年被评为“优秀学生骨干”。在平时的工作中认真务实,尽职尽责,踏实肯干,锐意进取,虚心向别人学习,开展批评与自我批评。他对待老师谦逊有礼,对待同学热情大方,圆满完成学院各项任务,受到老师们和同学们的一致好评。个人连续两年获得“优秀学生骨干”荣誉称号。

在日常生活中,周靖博同学勤俭节约、艰苦朴素,不追求享受;对待生活积极乐观,遇到困难绝不服输。他时刻将“全心全意为同学服务”的宗旨牢记心中,团结同学,热情主动的帮助周围遇到困难的同学,严于律己,宽以待人。他热爱青年志愿者工作,积极参加“三下乡”社会实践活动、长源社区志愿服务、“追忆峥嵘岁月,传承红色基因”主题党日活动,担任长春市政协会议志愿者、大学生驻村志愿者,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,找到自己的不足和差距所在。“年轻没有失败,奋斗创造未来!”他常常用这句话来激励自己。他也会带着“团风”精神继续完成他的使命。

两年的点点滴滴积淀了他开拓进取的决心。周靖博同学用努力和汗水赢得了成绩和认可,书写了一个00后的青春风采。他洋溢着青春朝气,开朗自信,乐于助人,成绩优异,工作出色,政治素质高,不愧为一名优秀的全面发展的好学生,不愧为一名优秀的新时期的好青年。

追风赶月莫停留,平芜近处是春山。他深知未来的路还很漫长也很崎岖,但他不会辜负老师和同学对他的期望,他相信没有最好,只有更好,相信他会如以前一样,一步一个脚印,继续在长大里长大,扎扎实实的朝着更高的目标奋斗!