当前位置: 首页 > 思想教育 > 典型培育 > 正文
学有榜样 砥砺奋进|2023年“团风杯”十佳学生骨干——万雅微
发布日期:2023-12-01   来源:学生工作处   浏览人数:

十佳学生骨干

个人简介

万雅微,女,汉族,中共预备党员,长春大学园林学院风景园林专业20404班学生,在工作方面:曾任校第三十五届学生会主席团成员、园林学院第八届学生会主席团成员、校院两级学生会委员会委员,曾担任院学生会团支部书记。曾连续三年获得国家励志奖学金、获得“社会实践先进个人”、“精神文明先进个人”、“文体活动先进个人”、“优秀学生骨干”等单项奖十余项;获得2022年“团风式”大学生年度人物——自强之星、长春大学优秀“团风”志愿者等多项荣誉称号。知不足以奋进,望远山而前行。她有着明确的目标,并为之奋斗。欲望已提升热忱,毅力已磨平高山,她用自己的信念与努力谱写着绚丽的青春华章,继续以昂扬的斗志,发出青年的光与热,以百倍的信心,迎接新的挑战,抵达新的远方。

事迹介绍

思想坚定强信仰

她在思想和行动上严格要求自己,在不断加强自身素养的同时,做好各项工作。在思想上她积极要求进步,2020年入学时她向党组织递交了入党申请书,先后参加了党课学习和第十二期“团风”青马工程,于2022年11月光荣的加入了中国共产党,她时刻以一名党员的标准严格要求自己,在同学中发挥了模范先锋作用。

学习践悟启新篇

三年来,她有明确的学习目标和学习态度,作为学生干部和学生党员,她更加严格的要求自己,正确处理好学习和工作的关系。她连续三年获得国家励志奖学金、连续三年获得学习优秀奖学金、获得精神文明单项奖学金、社会工作先进个人单项奖、社会实践先进个人单项奖、优秀学生骨干单项奖等十余项。她积极参加各种创新比赛活动,在比赛中获得:2022年中国大学生计算机设计大赛省三等奖、2022-2023学年吉林省冰雪设计比赛省三等奖、第十届插花艺术竞赛二等奖、第七届园林花卉与种子识别竞赛二等奖、第十一届插花艺术竞赛二等奖等奖项等各类奖项。于2022-2023学年负责并参与两项省级大学生创新创业训练类项目,积极提升自己的专业技能。

务实求效善作为

她于2022年10月加入院学生会主席团,担任第八届园林学院第一学期学生会执行主席,并于2022年11月兼任校学生会主席团成员。担任校学生会第三十五届主席团成员兼园林学院第八届学生会委员会委员,她能够积极配合校院团学组织的老师完成各项工作。在校院两级学生会的工作中,她始终以“全心全意为同学服务” 为根本出发点,积极参加学生工作,投身校园文化活动和学生会改革等工作之中。她在校学生会主席团工作期间,协助校团委开展“奋进新征程,筑梦向未来”第257期星期音乐会、长春大学第十二届大学生艺术展演、“五四精神传薪火,赓续团风唱青春”2023年校园歌手大赛等校级比赛活动;积极参与校学生会部门工作人员以及校学生会权益服务队的纳新活动;携手西校区各学院一同开展迎新活动、负责开展三个学院的“学雷锋”志愿服务活动、西校区安全教育宣传活动;协助校院老师和主席团其他成员开展校学生会工作例会、学生骨干述职评议会、学代会提案推进会;此外,她还参与第十二期青马工程暨团校学员培训、学习贯彻“二十大”精神学生骨干培训会、学习党的二十大中国盛会青年说、全国青年马克思主义者培养工程开班仪式。

她在学院学生会主席团工作期间:协助老师开展党史知识竞赛;组织策划学院第四次学生代表大会,从无到有的完成了会议手册的编撰工作,并在老师的指导下完善会议流程,确保学院第四次学代会顺利召开;以多元化的方式组织学院学生会工作人员的纳新工作;在“我为同学做实事”活动中参与每学期的学院迎新活动;为增强学院中学生们的友好关系,开展趣味比赛,带领学生会各部门一同策划开展新生辩论赛等大型活动比赛十余次;开展院学生骨干述职评议会等各项会议;在运动会期间,担任方队训练的总指挥;与此同时,她还在学院中定期组织开展党日活动,勤勤恳恳,任劳任怨。

矢志奉献促意识

作为当代大学生,仅有扎实的专业知识是远远不够的,还要多方面培养个人素质,因此她注重能力的锻炼和提高,积极参加校内外的各种志愿服务工作。疫情期间,青山一道、共担风雨,作为学生骨干,她主动报名志愿者,协助老师完成学生转运工作、负责统计数据、为同学搬运并发放一日三餐以及生活物资、楼层值班维护防疫秩序等日常事宜,期间她每日及时查缺补漏、密切关注隔离站点同学的体温、做好同学们的心理疏导、及时解决同学们在日常上的生活需求。待疫情稳定后,协助学院老师做好在校学生返乡工作,在可申请返校时,第一时间回到学校协助老师完成其他各项工作。在暑期她还参加了“返家乡”社会实践活动:担任靖宇县森防站办公室职员,在实践期间参与松材线虫病疫情防控以及日常信息统计汇总工作,共计实习30天,同时在“返家乡”活动收官仪式上有幸作为学生代表发言。

习近平总书记在对中国农业大学科技小院的回信中提到了对青少年的殷切希望。她作为长春大学园林学院的一份子,将时刻牢记兴农使命,吸收课本,联系实际,将所学知识与乡村实践紧密结合,锤炼过硬本领,不断培养自身刻苦的精神和创新的思想,用青春与汗水,在黑土地上谱写强农乐章,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。