当前位置: 首页 > 思想教育 > 思政活动 > 正文
关于开展“青春心向党 共学二十大” 系列活动第二期的通知
发布日期:2023-04-28   来源:学生工作部(处)   浏览人数:

各学院学办:

中国共产党第二十次全国代表大会是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,提升广大青年学生的思想认识,按照党中央关于“学懂、弄通、做实”的总体要求,推动全校学生在实践中贯彻党的二十大精神。党委学生工作部、易班发展中心决定开展“青春心向党 共学二十大”系列活动。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,广泛深入开展学习教育活动,进一步统一思想、提高认识,引导全校学生夯实思想政治基础、强化使命担当。

“青春心向党 共学二十大”系列活动二:当二十岁遇上二十大

2023年4月28日-5月3日

四、活动内容

二十岁,是充满梦想与希望的年纪;二十大,是党和国家对未来的规划与展望。习近平总书记在党的二十大报告中殷切寄语广大青年:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”当站在人生发展的重要节点时,恰逢二十岁遇上二十大,我们要紧跟二十大的步伐,紧跟党和国家的步伐,用青春力量奏响新时代最强音。党委学生工作部策划“青春心向党 共学二十大”系列活动第二期为“当二十岁遇上二十大”。

现面向全体学生征集主题为“当二十岁遇上二十大”的照片,照片类型、风格不限,但必须有学生本人自己入镜,展现青年朝气蓬勃、积极向上,国家繁荣富强,祖国山河壮丽,当代中国青年是与新时代同向同行共同前进的一代,春风十里,共同体验中国式美好生活。请各学院组织本院学生积极参与此次活动,各学院选取10张优秀作品报送党委学生工作部。

五、报送形式

2023年5月5日前将各学院选取的优秀作品汇总到一个文件夹内,报送到电子邮箱381518346@qq.com,每张照片以学院+学生姓名+指导教师命名(不要在图片内添加命名信息)。

六、活动要求

1.加强组织领导。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全校的首要政治任务,要以更强的责任感、使命感贯彻落实好党的二十大精神,提高政治站位,抓好联系实际工作。同时要强化宣传教育,向全院学生宣传学习活动的必要性,鼓励学生积极参与到活动中,扩大活动的覆盖面与影响力。

2.强化主体责任。要明确各项活动的牵头部门和责任人,按照谁主管、谁负责的原则,对相关活动、网络发布内容和提交作品进行严格审核,把准方向、把牢导向,弘扬主旋律、传播正能量。各学生组织、各班各团支部要对各项工作的开展情况要做到及时、定期向学院汇报,确保各项工作的顺利进行。

3.建立奖励机制。对于在“青春心向党 共学二十大”系列活动中表现突出的学院、负责教师、参与学生将予以奖励。本活动最终解释权归党委学生工作部所有。

长春大学党委学生工作部易班发展中心

2023年4月28日