当前位置: 首页 > 思想教育 > 思政活动 > 正文
长春大学“一站式”学生社区,学生公寓楼有奖征名活动圆满结束
发布日期:2023-12-26   来源:易班发展中心   浏览人数:

各位亲爱的同学们

长春大学一站式学生社区、

学生公寓楼有奖征名活动结束啦!

经过一轮又一轮的激烈角逐

终于迎来了激动人心的时刻

我们的评选结果终于出炉啦~

让小编带大家看看本次评选的获奖名单吧!

管理学院 冯甘霖

学生社区类票数:351票

学生公寓类票数:336票

共计:687票

东校区北院:知行学生社区

东校区南院:诚信学生社区

西校区:至善学生社区

一公寓:津华苑 二公寓:松林苑

三公寓:鸿志苑 四公寓:聚英苑

五公寓:沁雅苑 六公寓:瑜璟苑

七公寓:江智苑 八公寓:铭德苑

九公寓:群星苑 十公寓:鸿雁苑

十一公寓:松贞苑 十二公寓:德馨苑

灵感time!

“校训是一个学校的灵魂,体现了一所学校的办学传统,代表着校园文化和教育理念,是人文精神的高度凝练,是学校历史和文化的积淀。学生社区命名源自我校校训,希望大家都能做个知行合一,诚信至善的人,更好的发扬长大精神。公寓命名源自一些关于美德的词汇,寓意希望同学们都能成为具有良好品德的人,从而为整个社会以及国家做出自己的贡献。”

文学院 钟露瑶

学生社区类票数:173票

学生公寓类票数:166票

共计:339票

东校区北院:孔明学生社区

东校区南院:松风学生社区

西校区:通达学生社区

一公寓:惜时楼 二公寓:兰蕙楼

三公寓:春华楼 四公寓:望舒楼

五公寓:文慧楼 六公寓:明礼楼

七公寓:里仁楼 八公寓:凌云楼

九公寓:博雅楼 十公寓:行知楼

十一公寓:聚贤楼 十二公寓:鹏举楼

灵感time!

“孔明学生社区得名于古代智者诸葛亮,象征着智慧与谋略,这一命名旨在激励同学们追求智慧,具备良好的判断力与策略思维;松风学生社区则取意于松树之坚韧不拔及其林间风声,象征着学生应具备的坚韧品质和不断追求进步的精神;通达学生社区寓意广博的知识与通达世事,鼓励同学们广纳博学,理解世界。

惜时楼取自‘光阴似箭,日月如梭’的寓意,期许同学们珍惜时间,勤奋学习;兰蕙楼、春华楼则分别代表着高洁的品格和春天的生机与活力,象征着同学们应追求高尚品德和充满活力的青春。望舒楼和文慧楼分别寓意着远大的志向和文学智慧,激励同学们追求卓越成就和深厚的文化素养。明礼楼、里仁楼、凌云楼、博雅楼、行知楼、聚贤楼、鹏举楼等命名,则分别体现了中华民族精神中的礼仪、仁爱、奋发向上、广博学问、实践与知识并重、集智聚才和勇于挑战的精神。”

文学院 周若彤

学生社区类票数:124票

学生公寓类票数:119票

共计:243票

东校区北院:毕月学生社区

东校区南院:鹑尾学生社区

西校区:白虎学生社区

一公寓:玉树苑 二公寓:竹烟苑

三公寓:俊采苑 四公寓:萤窗苑

五公寓:回雪苑 六公寓:玉屑苑

七公寓:杏雨苑 八公寓:绮霞苑

九公寓:明松苑 十公寓:风软苑

十一公寓:雪琼苑 十二公寓:芷汀苑

灵感time!

“在中国传统文化中,星宿被赋予了丰富的神话和寓意。这些象征意义丰富的星宿,成为了人们表达情感、传承文化和寻求幸福的重要符号。毕宿被称为‘毕月’,是二十八宿中的吉星之一,它位于东北方向,是东北七政之一,代表着成功和成就。张宿(即鹑尾),张月鹿,二十八宿之一,南方七宿第五宿,居朱雀身体与翅膀连接处,翅膀张开才意味着飞翔,有吉祥之意。白虎主西方,以不同方位学生社区对应的星宿为名,既是对中华优秀传统文化的致敬,也是对莘莘学子的期许。

对于公寓楼的命名,我多从古诗词中入手,如‘回雪’取自‘回看亭亭雪映窗’,长春多风雪,冬日倚楼观雪,自是怡然自得。‘玉屑’取自‘玉屑满箧,不为有宝;诗书负笈,不为有道’,出自汉代桓宽的《盐铁论·相刺》,意思是碎玉装满了箱子,不能算是有财宝,即使读了成箱的诗书,也不等于掌握了治国的方法或道理。这句话暗示了读书的重要性,但同时强调要将所学到的知识应用到实际生活中,以此为名,是希望同学们能够学以致用,学有所成。”

恭喜以上获奖的同学!!!

你们的创意

为我们的母校增添了一份独特的魅力

让我们一起期待这些学生社区及公寓楼

未来的命名样子叭~

未获奖的小伙伴

也不要灰心哦~

你们对ccu的爱我们都看在眼里记在心里!!

最后

再次感谢所有同学们的热情参与和支持!

我们下次活动见

易班发展中心