当前位置: 首页 > 思想教育 > 正文
学院风采|党委副书记童猛到文学院走访调研
发布日期:2018-06-15   来源:文学院学生工作办公室   浏览人数:

6月12日,学校党委副书记童猛来到文学院召开学生座谈会,开展调研工作。文学院党委副书记赵国亮、学生工作办公室副主任孙磊、党委组织员郭志伟参加座谈。座谈会分为学生干部、困难生及毕业生三场。参加座谈会的学生干部覆盖院、班、社团等多个层面,困难生包括家庭经济困难生、学习困难生、心理困难生,毕业生包括学院所有专业的大四学生代表。

此次座谈会以更好的了解学生学习和生活,更好地倾听学生声音为主题,以建设优良学风,让学子过上一流的大学生活为目标,在轻松、温暖的氛围中,学生代表就学习生活现状、对于学风建设的看法、目前存在的困难、对学校的建议与意见、对未来规划等问题与童书记展开交流。童书记对于同学们的意见仔细倾听,认真记录,并针对同学们的发言进行了总结。

在学生干部座谈会上,童书记指出,学生工作要做到三个“一切”:“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”,所有学生工作都应该以此为检验标准,所有学生工作的出发点和落脚点都应该是以学生为本和让学生从中受益。学风是衡量一所大学的灵魂,是学校生存与发展的根本,抓学风,加强学风建设是学生工作的重中之重。学风建设要依托学生干部这支队伍去带动,去实现。学生干部不仅要工作出色,还要学习成绩突出,成为模范和表率,同时更要负起责任,积极地帮助、带领、引导同学,成为学风建设的践行者。

在与困难生交流时,童书记认真倾听了每一位困难学生的家庭、学习和身体健康情况,以及是否有兼职经历等,并做了详细记录。对于家庭有些特殊变故的,基本生活费无法保障的同学,童书记给予了高度重视,表示要保证每一位有困难的同学都能顺利完成学业。叮嘱同学们有困难要及时找辅导员或者和校里联系,学校一定尽其所能帮助大家。童书记鼓励困难同学要保持积极乐观的心态,不要有任何压力,多参加集体活动,靠自己的努力创造美好的未来。

在与毕业生交流时,童书记对于大家的毕业去向,就业情况进行了解,并倾听同学们对母校的建议和意见。根据往年就业信息中的变化情况对比,使同学们对当前的就业形势有了一个清醒的认识,同学们收获甚多。童书记表示,让同学们在大学里找到人生的方向,多年后回想起来依旧觉得不枉来长大一次,这也正是每一位为人师者最衷心、最殷切的期望。

最后童书记以实例阐述人文学科对于人才培养的重要性,并指出作为文学院的学生,更要多读书,读经典。除了读书以外,体育锻炼对于年轻人的成长也很重要。要文明其精神,也要野蛮其体魄;要德艺双馨、文武双全。童书记呼吁广大学生“走下网络、走出寝室、走进操场”,并提出五个“很重要”:“睡眠很重要、学习很重要、运动很重要、人际交往很重要、预防疾病很重要”。希望同学们引起重视并付诸实践。

此次座谈会为学校和学生构建了交流的平台,也让同学们感受到了学校对同学们的关心关爱。