当前位置: 首页 > 队伍建设 > 培养提升 > 正文
学校召开学工系统2023年春季学期开学工作部署会
发布日期:2023-03-02   来源:学生工作处   浏览人数:

2月25日,学校在综合楼B区703会议室召开“学工系统2023年春季学期开学工作部署会”。党委学生工作部、研究生工作部、校团委、就业创业指导中心、心理健康教育中心部门负责人依次进行了工作部署。校党委副书记王剑飞出席会议并讲话。

王剑飞在讲话中首先回顾了过去一年来学工系统在学校疫情防控中的工作,高度赞扬了学工系统在为学校疫情防控取得胜利付出的艰苦努力和做出的突出贡献,勉励同志们要继续发扬疫情防控工作中集中表现出的“以人为本、生命至上,服从大局、团结一致,不怕危险、冲锋在前,敢于担当、无私奉献”的精神。

王剑飞在讲话中对落实好开学返校各项工作部署,做好开学专题系列教育提出了三点要求:第一,切实提高政治站位,深刻认识开学专题系列教育的必要性和紧迫性,教育引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决拥护“两个确立”。第二,科学精准把握要义,牢牢把握专题系列教育的各项要求,聚焦学生关注问题,深入到学生中去,了解并及时解决学生思想上的困惑、生活上的困难。第三,加强统筹调度、协同配合,做到广泛参与、重点推进,确保系列教育取得实效。

学校按照教育部和教育厅有关部署要求,制定了《关于以“开学第一课”为重点开展2023年春季学期系列教育引导活动的工作方案》。方案针对我校学生关注的主要问题、存在的思想困惑和实际需求,要求辅导员要做到“三个一次”,与学生家长联系一次、与每名学生沟通一次、给学生写一次信。学校要组织好“三个第一课”,“开学第一课”、“开学第一堂思政课”、“开学第一次主题班会”。做到“五个起来”,发动学生实践起来、校园文化活跃起来、师生互动密切起来、心理健康教育贴近起来、就业指导实起来。实现精准引导,注重分段推进,做到全员参与,利用春季学期开学前后一段时间,全覆盖、立体化精准开展系列教育引导活动。

本次会议拉开了新学期各项工作序幕,为新学期各项工作的开展提出了清晰的目标,明确了具体的方向,为新学期各项工作有序、高效地推进打下坚实的基础。各相关部门工作人员、各学院党委副书记及全体辅导员参加会议。