当前位置: 首页 > 队伍建设 > 培养提升 > 正文
长春大学“行知”辅导员工作室召开工作推进研讨会
发布日期:2024-04-01   来源:学生工作部(处)   浏览人数:

为加强辅导员工作室规范化、标准化、品牌化建设,充分发挥吉林省高校辅导员名师工作室示范引领作用,提高工作室成员的职业能力和育人水平,进一步明确工作室年度建设目标、建设任务和重点举措,3月28日上午,长春大学“行知”辅导员工作室召开工作推进研讨会。工作室全体成员参加会议,会议由工作室负责人王伟主持。

会上,王伟对工作室立项建设以来开展的工作进行了总结,提出辅导员工作室要以强化理论研究和实践探索的意识为目标,以立德树人为根本任务,紧密结合大学生成长成才需求,围绕高校思想政治工作中的重点、难点问题,开展学术研究、实践探索、研讨交流,建立研究式、讨论式、互动式的工作模式,以形成可借鉴、易推广的工作成果。

工作室成员围绕工作室建设方向、定位和目标、作用发挥以及如何打造辅导员工作室品牌活动等方面进行深入探讨交流,启发工作思路。大家纷纷表示,辅导员工作室建设是辅导员队伍建设的有效抓手和重要平台,是辅导员工作交流、能力提升的重要阵地。工作室全体成员要借助这个载体不断提升育人能力,互相借鉴,形成合力,积极创新探索,规范运行机制,凝练研究成果,加强成果推广。

下一步,工作室将围绕以下三点扎实开展工作:

一是坚持问题导向,找准定位,利用辅导员工作室平台,加快推进工作室软硬件建设,以学生需求为导向,助力学生成长成才;二是强化系统培训,结合专业特色,定期开展辅导员培训,推动辅导员专业化、职业化、专家化发展,为学生成长成才提供专业化教育与服务;三是科学谋划探索,创新工作载体,立足品牌培育和特色积淀,开展丰富多样的师生教育活动,形成易操作、可借鉴、便推广的精品项目和实践成果。