当前位置: 首页 > 队伍建设 > 培养提升 > 正文
学校成功举办“卓越培养 精准赋能”2023年卓有成效辅导员ECE认证培训
发布日期:2023-07-07   来源:学生工作部(处)   浏览人数:

为切实提升辅导员职业能力和业务技能,推动学校思想政治工作高质量发展,7月3日至5日,学校联合北森生涯研究院成功举办 “卓越培养 精准赋能”2023年卓有成效辅导员ECE认证培训,学校58名专兼职辅导员参加培训,并全部获得培训合格证书。

为期三天的ECE认证培训,培训讲师依托知识讲解、小组合作、案例分享、体验式教学等形式新颖的教学方式,立足辅导员工作九大职责,将教练技术与学生工作中的个性化问题结合,融入学生谈心谈话等日常工作,梳理日常生活中学生管理常见的问题,帮助辅导员养成教练式思维模式,掌握教练式解决问题的方法,提高问题解决速度与工作效率。

第一天

讲述卓有成效的教练型教育者模型,围绕“要什么、为什么、有什么、做什么”四个问题的解答开展学习,帮助学员学会掌握绿色表达、聚焦目标两大原则,运用情绪识别尺、沙漏问题清单两大工具,引导学员完成教练型教育者思维的转变。

第二天

通过案例分析与情境模拟相结合,集中学习与小组讨论相结合,采用小班分组交流的形式,帮助学员学会掌握有效沟通、支持引导、感激欣赏、善用资源四大原则,运用蜗牛式倾听、爬山模型、导师桌、资源九宫格、渠道清单等多种工具,帮助辅导员老师和学生建立良好的关系,为有效沟通提供了极大的帮助。

第三天

分享并解读学生工作中的常见案例、辅导员素质能力大赛中谈心谈话案例,帮助学员掌握井然高效、小步迭代两大原则,运用促动轮、评估四象限、自信方程式、改变公式、行动场构建图、五指一致原则、三步共识法、行动落实表等多种工具,帮助辅导员老师与学生建立教练型的关系,发现学生真实目标需求及价值追求,引领学生寻找解决问题的资源,促进学生解决问题的意愿,提升学生解决问题的能力。

本次培训,58名培训学员全情投入、积极参与,在轻松愉悦的氛围中,与培训讲师互动配合,与小组成员通力协作,取得了良好的培训效果。培训结束后,参训学员纷纷表示,通过本次培训,不仅收获了知识技能,有效提升了职业素养,更收获了团队友谊,提升了学团队伍凝聚力战斗力。在今后的工作中,将本次培训所得内化于心、外化于行,做好青年学生成长道路上的引路人,为学校大学生思想政治工作高质量发展贡献力量。