当前位置: 首页 > 专题活动 > 典型引领 > 正文
学有榜样 砥砺奋进|2022年“团风杯”十佳大学生事迹展播(二)
发布日期:2022-12-08   来源:易班发展中心   浏览人数:

★个人简介:

王子骏,男,汉族,共青团员,长春大学行政学院政治学与行政学19402班学生,长春大学校学生会综合部负责人,行政学院主席团成员,并于班级内部担任班长一职。自入学以来王子骏同学始终铭记校训“知行合一,诚信至善”,曾荣获军训“优秀学员”、长春大学疫情防控“团风”杰出青年等称号。

★事迹介绍:

不负青春使命,坚定迎难而上

大学生活伊始,王子骏同学就表现得阳光且富有朝气,他以高标准、高起点要求自己,时时刻刻在同学中起到表率作用,争做一名优秀大学生。在学习上,他明白“勤能补拙”的道理,在掌握本专业的知识与技能的同时,深入学习习总书记讲话的重要内容,研读《习近平谈治国理政》等书籍,广泛涉猎其他学科,不断提升的政治理论水平和个人素养。每个学期,他能制定出各科的学习计划,合理地安排自身时间,通过自身的刻苦努力,成绩进入专业前十名,荣获校三等奖学金,精神文明先进个人奖学金,社会工作先进个人奖学金。

大学是让人综合成长的舞台,学习之余他积极参加每一次学校学院活动,抓住每一次锻炼自己的机会,凭借着积极向上的态度,他较好地处理好学习与工作的关系。作为一名学生骨干,工作中他尽职尽责,出色地完成一个又一个任务。班级同学在他的带领下团结一心,力争上游,获得了“活力团支部”称号。在假期,他积极参加“返家乡”活动,参与社区疫情防控志愿工作,他用实际行动诠释着一名大学生的责任与担当!

不负青春使命,热血请缨一线

疫情防控阻击战是一场急战,也是一场硬战。面对疫情,全校师生戮力同心,众志成城,勇于担当,迎难而上,王子骏同学就是这些不计得失、默默付出学生志愿者中一员。他事事为先勇于担当,用实际行动证明自己的初心。自疫情爆发,王子骏同学积极响应学校和学院的号召,第一时间加入志愿者行列,协助老师负责寝室管理,组织协调志愿者工作,将有限的人员合理安排,发挥了重要作用。疫情期间王子骏主要负责为同学取餐,区域巡回检查等工作,同时还向同学们耐心细致宣讲学校防疫政策,积极疏导学生情绪。他还主动参与校核酸采集工作,维护核酸现场秩序,提示学生自我防护,保证“戴口罩,两米线,不聚集,不遗漏”。作为一名班长,学院内的工作他始终积极响应,参与日常班级管理。督促班级同学按时进行抗原检测,确保每位同学的生命健康安全;及时传达各种通知,耐心解答同学们的疑问;关心班级同学心理健康状况,帮助同学疏导情绪;分发院内同学所需日常用品,确保封寝期间的正常生活;督促同学们寝室内定时通风消杀,注重自我防护。疫情日益严峻,王子骏同学主动担任了长春大学南区五公寓大量日常管理工作,包括男寝的门卫工作,公寓内部消杀工作,定时巡查各个楼层,统计上报公寓内基础设施破损修理情况,保持公寓内部卫生状况,配合完成核酸检测等工作。他总是以乐观积极的心态面对老师和同学,笑容背后藏着数不清的辛苦和劳累。疫情当前,临时性任务接踵而至,学生转运,物资配送,连续熬夜已成习惯,第二天仍需坚持上岗以保证抗疫工作的正常运转。王子骏同学克服种种困难,为抗疫工作贡献自己的力量。

不负青春使命,发扬“团风”精神

长春大学是“团风”精神的发源地,王子骏同学更加深刻地体会到了“关爱他人、无私奉献、立志成才、报效祖国”这短短十六个字的意义。在对王子骏同学进行防疫志愿者专访时,他表示:“疫情无情,志愿有爱。我一个人做的事情很渺小,正是因为全校师生对党的号召的积极响应与配合,以及青年大学生志愿者敢于担当,甘于奉献,以无私的大爱助力疫情防控,才打赢了这场疫情防控阻击战。在往后的学习和生活中,我会坚持传承和发扬“团风”精神,担起青年大学生的使命与责任,实现自身的价值。”北国春城抗疫情,共享山花烂漫时。疫情逐渐好转,王子骏同学积极参与安排公寓内同学外出活动,组织返乡同学填报信息等多项工作。他始终坚守岗位,保持耐心,为同学们服务,他也收到了同学们的赞许与支持。

A4446

王子骏同学就是这样一位认真工作,关心同学,帮助老师分担的抗疫先锋队队员,他用实际行动履行共青团员职责,诠释了长大青年学子的责任与担当。