长春大学2024届本专科毕业生文明离校工作方案
发布日期:2024-05-30   来源:学生管理科   浏览人数:

各学院:

学校2024届本专科毕业生即将离校,为确保毕业生安全、文明、和谐、温馨离校,有效推进平安校园、文明和谐校园建设,结合学校实际,制定本方案。现将相关事宜通知如下:

一、工作目标

以学生思想引领为先导、以安全稳定为底线、以服务学生为宗旨,通过教育引导和解困帮扶,引导毕业生坚定理想信念、提升安全意识、明确奋斗目标、厚植家国情怀,引导毕业生感恩师长、感恩母校、奉献社会,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

即日起至6月23日

三、工作内容

(一)着力加强思想教育

1.开展理想信念教育,引导毕业生志存高远、脚踏实地。线上线下相结合,组织毕业生召开1次主题班会或年级大会,加强学生理想信念教育,引导毕业生将个人理想与祖国发展、社会需求紧密结合,听党话、跟党走、努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。(完成时限:6月20日前)

2.开展爱校感恩教育,培育毕业生校友意识、母校情怀。积极举办诸如“青春致敬、美好时刻”“我为母校发展献计献策”“我为学弟学妹长言长议”等为主题的活动,依托毕业生离校寄语征集、最美毕业照拍摄、毕业纪念视频制作等载体,营造温馨和谐的毕业氛围,强化校友意识,激发爱校情怀。(完成时限:6月10日前)

3.开展安全法制教育,增强毕业生防范意识、安全技能。要以案说法,结合具体案例,开展安全法制教育,包括人身安全、财产安全、网络安全、交通安全及宿舍安全等多方面的教育,警示毕业生提升安全防范意识,警惕在就业求职、毕业季租房、网购演唱会门票等环节中可能遭遇的骗局,切实保护自身的人身及财产安全。(完成时限:6月20日前)

4.开展心理健康教育,提升毕业生心理素质、适应能力。要密切关注毕业生心理状态,强化人文关怀与心理疏导,对于无法按期毕业、尚未就业及存在潜在心理风险的学生,应予以特别关注与援助,引导学生理性应对挫折与挑战。(完成时限:6月20日前)

5.开展诚信文明教育,倡导毕业生践诺守约、文明离校。要以学院为单位发布毕业生文明离校倡议书,引导毕业生遵守校规校纪,合理抒发情感;要教育毕业生在论文撰写、助学贷款还款、签订就业协议等环节中恪守诚信、履行承诺,做到诚信还贷、诚信就业、诚信发展。(完成时限:6月20日前)

(二)着力提高管理水平

1.及时掌握动态。要及时关注毕业生思想动态,创新工作方法和工作手段,深入毕业生群体中,了解掌握毕业生在求职择业、学业进展、日常生活等方面实际情况。

2.精准排查问题。要注重工作方式,做好提前研判,结合当前学校工作,坚持预防为主、防患未然的原则,对影响学生安全稳定、身体健康的新情况、新问题进行精准排查。

3.严格值班制度。要严格执行毕业生离校值班制度,认真落实毕业生离校期间学工干部值班值宿工作,严肃值班纪律,认真履行职责,按照值班要求开展相关工作,做到信息畅通,遇事及时处理、及时上报。

(三)着力增强服务效能

1.制定详细离校流程。要为毕业生提供详细的离校流程指南,包括办理离校手续、归还图书、交还宿舍钥匙等事项,确保毕业生按照规定的程序顺利完成离校工作。

2.做好档案邮寄服务。要对毕业生档案、关系转接等工作早准备、早安排,增强责任意识,认真做好毕业生各种证件、材料的核对领取、清点登记、发放签字、装袋入档等,绝不能出现错发、丢失等现象。

3.提供“跳蚤市场”平台。学工处将协调相关部门在校园内开辟“毕业季跳蚤市场”服务交易平台,为毕业生提供处理多余物品的场地,营造勤俭节约良好氛围。

4.精准答疑解惑咨询。在离校期间,各学院应提供便捷的离校服务,如设立专门的离校咨询、辅导员负责解答毕业生的疑问等,确保毕业生在离校过程中能够得到及时的帮助。

5.做好后续服务保障。协助符合条件的毕业生及时办理医疗保险报销手续,为应届毕业生办理医保停保;核算退还公寓剩余电费;细致做好毕业生火车票半价乘车证明工作。

四、工作要求

1.高度重视,科学谋划。各学院要高度重视、精心策划、周密部署,积极动员各方面力量,形成合力,认真组织落实毕业生思想教育及文明离校工作,根据学校总体安排制订本学院的实施计划。

2.狠抓落实,增强实效。各学院要将教育引导与毕业事务相结合,积极创新教育形式,丰富教育载体,做到重点工作有特色,特色活动有实效,确保教育实效覆盖到每一位毕业生,全心全意为毕业生提供服务、排忧解难。

3.加强宣传,认真总结。各学院要用好微信公众号等媒体平台,及时总结、宣传、推广开展毕业生文明离校工作的经验做法,营造良好舆论氛围,促进各项工作的有效开展。

2024年5月30日