当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于做好在校本专科生高考、四六级及期末考试管理暨诚信教育相关工作的通知
发布日期:2024-05-30   来源:学生管理科   浏览人数:

各学院:

为确保高考、四六级以及期末考试顺利进行,营造诚信的考试氛围,杜绝任何形式的考试作弊行为。结合我校实际情况,现就做好高考、四六级及期末考试管理工作通知如下:

一、考试时间

2024年6月7日—9日、6月中旬—6月末

二、工作目标

为确保我校学生在高考、四六级及期末考试中实现“零作弊”的目标,坚决杜绝任何学生参与作弊行为,特别是高考作弊现象。各学院应高度重视,积极组织,密切配合,时刻保持高度的警觉性和责任心,营造诚信考试氛围,确保考试过程的安全、公正和有序。

学校成立2024年高考、四六级及期末考试管理工作领导小组。

组 长:王剑飞

副组长:袁旭东

成 员:各学院(学生管理工作负责人)

领导小组下设办公室,办公室设在学生工作处学生管理科,负责具体的组织协调工作。

四、相关措施

1.要充分认识参与考试作弊的严重性。各学院需组织学生深入学习《国家教育考试违规处理办法》《教育法》及《中华人民共和国刑法(修正案九)》等法规。强调《刑法(修正案九)》已将组织考试作弊等行为列为刑事犯罪,严厉打击作弊行为。近年来,国家严肃处理多起考试作弊案件,涉及高校学生,甚至有人因此被判刑。因此,加强高考期间学生的教育管理至关重要,是维护招生秩序、促进教育公平、保护学生权益的必然要求。各学院需高度重视,加强组织领导,完善工作机制,采取有力措施,确保高考公平、公正、安全、有序进行。

2.要认真做好宣传教育。各学院应充分利用学院新媒体、公众号等媒体平台,通过多元化的宣传渠道,深入揭示高考、四六级及期末考试作弊的严重后果,以引导学生正确理解并认识参与作弊对个人未来发展的重大负面影响。包括但不限于组织召开学生年级大会和班会,以及通过QQ群、微信群、公众号等线上平台发布相关教育信息,以切实加强对学生的诚信教育和法制宣传。宣传活动应确保全员参与、全面覆盖,并注重实效性,确保每位学生都能深刻认识到参与考试作弊将对其学业、未来就业乃至职业生涯造成无法弥补的不良影响和严重后果。通过教育引导,激发学生内心的触动,自觉遵循学校管理,坚决抵制任何形式的作弊行为。此外,各学院还应组织全体学生签署《拒绝参与考试作弊承诺书》,以进一步增强学生的自律意识和责任感,共同营造诚信、公正的考试环境。

3.要密切关注学生思想动态。各学院辅导员需密切关注学生的日常生活及思想动态,特别是在高考、四六级及期末考试等重要节点,应针对性地加强思想教育工作,精准把握学生的思想脉络。同时,需特别关注家庭经济困难但学业成绩优异的学生,以及来自高考重点监控区域的学生群体,确保他们的身心健康和学业发展。一旦发现学生有参与作弊的倾向或苗头,应立即采取干预措施,耐心进行劝诫,引导学生树立正确的价值观和行为准则,并加强重点管控。对于发现的问题,应及时向上级部门报告,以便采取相应措施加以解决。

4.要严格执行考勤制度。各学院辅导员需在6月6日检查学生出勤情况,做好考勤。并于15:00前报送《2024年高考期间学生不在校情况统计表》至学生管理科。学生请假需遵循“谁批准、谁负责”原则,出现问题将追责。高考期间恰逢端午节假期,需准确核查校外居住和离校学生去向,与家长联系,严格执行请假和销假制度,加强审批流程。校外学生需保持联络畅通,辅导员可通过微信发送实时位置确保联系。对可疑去向者需深入追究并及时上报。

5.要严肃惩处违纪行为。各学院辅导员要切实加强对学生的诚信教育、法制教育和考勤管理。对高考期间违反学校管理规定,未经请假擅自旷课、离校的,要给予批评教育直至纪律处分;凡替他人参加考试、组织作弊及其他作弊行为的,一经查实,学校将按照教育部等有关规定严肃处理,直至开除处理;触犯国家法律的,将交公安、司法部门处理。

五、相关要求

1.各学院要认清形势、提高认识,发挥各自优势,利用多种渠道,广泛宣传参与高考、四六级及期末考试作弊的危害性,营造风清气正的校园文化氛围。发现学生有传播和发布考试作弊信息者,要及时上报,及时处理。

2.各学院要加强领导,强化督导检查,明确分工,层层包保,责任到人。要成立院级预防高考、四六级及期末考试作弊工作领导小组,确保实现考试期间我校学生“零作弊”的工作目标。

2024年5月30日