不忘初心 方得始终——文学院于航
发布日期:2017-08-01   来源:   浏览人数:

于航,女,汉语国际教育专业14404学生。现任文学院团委学生副书记、国学研修社会长、班长。

蕙质兰心,这是班级同学对于航的评价。于航前进的步伐坚定,始终坚持着初心。

恰同学少年,风华正茂,专业出成绩

大一入学之际,她在班级同学的支持下成功当选班级班长一职。同时,向组织提交了入党申请书,成为了一名光荣的入党积极分子。她热爱专业学习,经常与老师沟通专业知识,进行专题探究。她在普通话等级测试上考取了一级乙等的好成绩,并一次性通过大学英语四级考试。她告诉自己要在专业上深修,努力完成学业。

书生意气,挥斥方遒,工作呈质量

对待工作,她积极进取,作为班级班长,她及时传达消息,关注每位同学的思想动态,主动帮助大家。她的乐观性格,认真处事的态度带动了班级同学,使得班级学风浓厚,同学团结友爱。在团日活动、主题班会等活动中,得到学院老师的好评。在大一大二学年,她连续四次组织班级团日活动,先后到长春市敬老院、青少年图书馆进行志愿服务,为孤寡老人和少年儿童送去关爱。班级在学院团日PPT大赛中获得了优秀团日奖,她所在的汉语国际教育14404班也获得“优秀班级体”等荣誉称号。

在院领导悉心关怀、学办老师的谆谆教诲下,她在学习和工作方面都取得了很大的进步,凭借良好的组织能力和协调能力,她成功当选学院团委学生副书记一职。她主动工作并能及时与老师进行沟通交流。她组织开展校园文化活动、社会实践活动、志愿者服务活动、创新创业等活动。主题为“重温长征路,传承团风情”的团日系列活动本学期在她的带领下顺利开展,她的想法独特,形式新颖。活动结束后又开展以此为主题的PPT大赛。这一活动使得团风精神更好传播,也激发了各团支部的工作热情,同时得到老师以及学生组织的支持与好评。

作为国学研修社负责人,她曾代表学校到山东曲阜参加第一届中华学子青春国学荟。国学研修社获全国优秀国学社团荣誉称号,在交流和学习中也得到更好的发展,本学期被评为校级优秀社团。她也连续两年获得校“优秀学生干部”、“文体活动个人”、“社会实践先进个人”、“军训优秀标兵”等荣誉称号。

中流击水,浪遏飞舟,多方面发展

今年暑假期间,她跟随学院团委书记先后两次深入到学校的扶贫开发包保村—吉林省延边朝鲜族自治州和龙市福洞镇南阳村,参加了为期六天的暑期“三下乡”社会实践活动。为了锻炼自己,她在活动中组织有序、勤于思考,并且每天总结工作。活动中她看到了有那么多人需要帮助,心灵深处被触动。返校后连同师生志愿者形成了《南阳村贫困情况调查报告》、《南阳村产业发展调查报告》、《志愿者随笔集》和《镜头中的南阳村图文集》等文字材料。此次“三下乡”社会实践活动得到了《长春日报》、新浪吉林网和吉和网等媒体的跟踪报道。这次实践活动充分地锻炼了她的社会实践能力,被共青团吉林省委评为“长春市大中专学生志愿者暑期社会实践活动先进个人”,她当之无愧。

她是多才多艺的女生,努力做到德智体美全面发展。从小爱好演讲和主持。她参加学校大学生艺术展演并获得朗诵类第二名。多次担任学院大型活动主持人,作为新生代表讲话、军训代表讲话以及学生干部培训等发言。她不仅参加校“创青春”大学生创业计划大赛,也作为演讲选手,为评委呈现了精彩的项目内容,该项目“诚中和有限责任公司”也获得校级优秀项目。怀揣对体育的喜爱,她连续两年参加校运动会,在2016年运动会4×100米接力项目中她获得全校第一名的好成绩。

细雨斜阳,蕙质兰心,奉献中成长

身在“团风精神”的净土中,她孜孜不倦地汲取养料——信念与成长。曾深入长春市绿园区团区委,与音乐学院、美术学院志愿者一同为那里的自闭症儿童上课,该活动作为阳光课堂项目参加了第三届中国青年志愿者服务项目大赛并晋级省赛。除此之外,她还积极参与社会上的志愿服务,2015年参加第十届中国—东北亚博览会,担任志愿者,她的踏实、负责的工作态度得到了馆内负责人的表扬,同时也受到团委老师的好评。她始终怀着一颗炽热的心,不忘记帮助更多的人。在2016级新生带班期间,有一天所带班级一名学妹突发性炎症,接到电话后她立即跑到该生公寓将其接到并送往医院治疗,陪同打针到十点,将学妹送回寝室后才放心离开。

就是这样的热情,让她在奋斗的路上动力不竭;就是这样的热爱,让她在两年多的大学生活中磨练出坚毅的品格。那眉宇间洋溢着青春的脸庞,也愈加展露出成熟稳重与自信。她说未来的路上,将继续高举团风精神的旗帜。初心不忘,奋斗不止。