循着团风的足迹 做一名追梦的志愿者——特殊教育学院王纪伟
发布日期:2016-12-14   来源:   浏览人数:

王纪伟,中共预备党员,特殊教育学院针灸推拿专业13级学生,曾任视障部学生会主席。

王纪伟天生视力残疾,一只眼睛失明,一只眼睛视力仅有0,01。家庭的经济收入只能依靠几亩土地,单亲家庭的他从小和母亲一起生活,为了改善拮据的生活,母亲经常利用假期外出打工赚钱。即使如此,他不仅没有放弃学习,而是付出比常人更多的努力,期望有一天能够改变命运。终于在2013年,他被长春大学特殊教育学院针灸推拿专业录取,在大学大一至大三的每学年中,他的成绩一直名列前茅,在此期间他曾三次获得“学校三等奖学金”,两次获得“科技创新奖”以及“社会实践奖”、“优秀学生干部奖”、“优秀团员”、“三下乡”活动优秀随笔个人奖等荣誉称号。

2013年十月加入推拿养生协会,2015—2016年期间,他担任推拿养生协会会长,他长期积极参加协会组织的志愿服务活动达110余次,累计志愿服务时间达330小时。他带领的推拿养生志愿服务队所服务的对象均是在社会上的一线工作人员,如长春市公交集团南通二车队的306路和66路公交车队的司机师傅、汽车维修人员等,长春市火车站的候车厅的工作人员,长春市宽城社区环卫队的环卫工人,长春市明珠社区敬老院的老人等。在火车站的志愿服务中,视力不好的他,依然坚持要去火车站为那里的工作人员做义务推拿,因为他知道每次在回家的途中都会受到铁路工作人员的照顾,所以他一定坚持要去,在与火车站的这次志愿服务活动中他们受到了吉和网的关注,并且专程为他的活动做了媒体报道,同时也得到了社会各界人士的认可与表扬。他带领的团队不仅利用周六周日休息的时间去服务这些社会上一线工作人员,而且在课余时间也会带领自己的团队为全校师生做志愿服务,并且通过自己的努力把团风精神传递给了更多的人。他曾经说过“在求学路上我受到政府和社会帮助,读了大学,学会了推拿,我更要用他自己的双手去感恩社会、回报社会、服务社会”。

在他担任特殊教育学院视障部学生会主席时。总是认真负责完成院里的工作,总是能热心地帮助身边的同学,虽然他眼前的世界是模糊的,但是他一直坚持只要他人需要帮助,自己就会义无反顾的付出,在学院内他也组织了很多有意义的学生活动为同学带来乐趣。

在他的心里同样也一直怀揣着一个梦想——用自己的努力创办一家属于自己的公司,公司的业务也自然和他的专业和生活群体相关,那就是——盲人中医推拿,他想把志愿精神融入到自己的企业文化,他想带动残疾人朋友就业,想感恩社会,回报社会,服务社会,他相信只要自己条件允许,就会去帮助更多需要帮助的人。

他一直追逐自己的梦想,积极参加创业类比赛,在2015年九月参加首届吉林省“互联网+”大学生创业比赛,参赛项目“互联网+梓蘅堂健康服务平台”荣获吉林省金奖,在这次比赛之后他并没有对此次比赛结果满意。他认为虽然他们是一群残疾人的团队但他们可以创造出更高的价值,2016年五月他们团队再次参加2016吉林省“创青春”大学生创业比赛,参赛项目“梓蘅堂健康科技有限责任公司”荣获此次比赛的公益类比赛金奖,与此同时他们也有幸参加了2016年七月份的全国“创青春”大学生创业大赛,所参赛项目被评为国家级铜奖。在“创青春”大学生创业比赛中,他们的团队成绩得到了校报的关注,并被报导在长春大学校报上,同时也得到了广大师生的赞许。

在生活中,他一直以一名优秀党员的标准要求自己,时刻铭记党员的权利与义务,并且将全心全意为人民服务铭记在心,身体力行。他认为参加比赛就是对自己最大的锻炼,不管比赛结果如何,都会尽力而为。为了残疾人群体,为了自己的梦想,成为社会上有用的人,成为一个“六有大学生”,即“有思想、有追求的大学生,有担当、有作为的大学生,有品质、有修养的大学生”虽然眼前的路是模糊的,但是他在不停的追逐,他相信只要坚持走下去,就会踏出一条属于残疾人群体的路。就算摸着石头过河,他也不会停下来!坚持追逐属于他们的太阳!