学有榜样 砥砺奋进|2022年“团风杯”十佳大学生事迹展播(七)
发布日期:2022-12-12   来源:易班发展中心   浏览人数:

★个人简介:

高昕宇,女,汉,2000年12月出生,山东济南人,长春大学特殊教育学院视觉传达设计系2020级听障学生。现任听障学生会主席团成员、班级班长。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。步入长春大学以来,她始终保持着乐观豁达,积极向上的态度,严格要求自己,保持日渐进取的作风,不断地拼搏努力。她坚信“世上无难事,只怕有心人”。

★事迹介绍:

前路荆棘 砥砺前行
高昕宇出生在山东省济南市的一个普通农民家庭里,在父母的关爱里幸福长大。由于小时候发烧注射药物导致了耳聋多重残疾二级,多年求医无效。从小高昕宇父母便教导她要努力学习知识,丰硕自己。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”经过不懈的努力,以及突出的表现,她从小便担任班级班长,光荣地加入了中国共产党主义青年团。在成长的路上,不管多曲折,也不妨碍她勇往直前。她一直都是班主任的得力助手,每天带领同学们晨读,给同学们解决分享学习等问题。从那时候开始,她想做老师的想法就愈来愈深,她想帮助很多残疾的孩子进步,成为一个提灯的领路人,照亮他们的人生。中学期间,高昕宇曾获“市级三好学生”、第九届济南市残疾人艺术汇演舞蹈类一等奖、山东省第九届残疾人艺术汇演舞蹈类银奖、“走青春路,做接班人”团史知识竞赛一等奖等。
满怀希望 寻光前行
“问渠那得清如许,为有源头活水来”2020年9月,高昕宇考入了梦寐以求的长春大学特殊教育学院,成为了视觉传达设计系的一名听障大学生。她入学以来主动申请担任班长职务,积极主动参加学生会等学生社团,热心服务老师与同学,做好师生之间沟通的桥梁。同时积极参加学校、学院举办的各类活动,热心地投入志愿者工作。也怀着憧憬之心向党组织递交了入党申请书,成为积极分子后的她,深感自己的责任重大,时刻提醒自己树立明确目标,奉献自己,成为对社会有用之人。

她始终认为“态度最重要”,在对待学习上,她清楚自己作为大学生,学习是最重要的任务。她以无限的热情追求知识,认真踏实,目标明确,刻苦钻研专业知识,严格要求自己把各项专业知识学好,提高实际动手能力,提高自身的文化素质。

此外,她还加入了学院光音之冀艺术团,时刻铭记“不要放弃,也不要让团队等我一个人”的想法,认真对待每一次排练机会,紧紧跟着步伐,配合好演员进行排练和演出,跟着领舞同学学习动作与节奏,认真看老师指挥,争取把每一次动作练到、做到最好。大三的她,在实践中逆流而上,脱颖而出,赢得了老师和同学的青睐。现任班级班长和听障学生会主席团成员,曾参加长春大学第五次学生代表大会学生委员会委员。大学期间曾获“国家励志奖学金”“校级优秀学生”“长春大学科技先进个人”“优秀学生干部”等荣誉称号,曾荣获大学生创新创业训练计划项目省级优秀奖、第十届全国残疾人艺术汇演(东部片区)舞蹈类三等奖。在抗疫工作中勇赴前线,心系同学,荣获长春大学疫情防控优秀“团风”志愿者。

奋战抗疫 使命担当

2022年上半年,疫情席卷长春。学校疫情防控期间,高昕宇的奉献与互助精神得到了极大提高与锻炼。她勇敢主动地站了出来,投身防控疫情第一线。作为十公寓二楼楼层长的她,以大局为重,恪尽职守,任劳任怨,积极配合学院老师工作,配合医护人员交流沟通,有序地指挥同学们做核酸,做到不漏掉一位同学。一丝不苟地为同学们发送餐食、物资,组织同学们进行核算检测。晚间承担志愿者和值班工作,监督同学们戴好口罩,不聚集,核实信息。此外她在隔离点还担任了听障同学们的管理工作,以及隔离期间的临时团支部副书记,利用手机线上配合隔离点工作人员和老师的工作安排,关注隔离点每个同学的健康情况,及时通知提醒同学们做核酸,监督同学们量体温并及时汇报给老师......在此次抗疫中,让她对志愿服务精神有了更深刻的认识,她希望自己以后能更多地参加志愿活动,为更多的人服务,实现自己的价值。

无私奉献 心系同学

高昕宇在工作和生活中,始终以“奉献自我,服务同学”作为宗旨,秉承严谨的工作态度,积极奉献出自己的一份力量。作为班长的她,担起了班级的各项工作,做好师生之间的沟通桥梁,以身作则严格要求同学们。她认真对待听障学生会的每一份工作,尽自己最大的努力帮助需要帮助的同学,积极热情服务同学,处处为他人着想,对待工作她全力以赴从不懈怠,积极组织总结开会,耐心听取同学的意见并纠正,养成了三思而后行和自我检讨的优良作风。老师和同学们都说,她是一位勤勤恳恳的“向日葵”,乐观开朗又可爱,身上总是散发出一种积极向上的正能量,如同阳光一般,点亮了同行的人。
高昕宇始终相信,人生在必经的寒冬里也带着必然的希望。她没有因为自己听力的残缺和不幸而放弃一切本该努力的地方。“世上无难事只怕有心人”只要有心,去尝试,不惧艰辛,迎难而上,就会发现没有什么是不可能的。她希望带着温暖的骄阳去感谢每一个人,照亮每一个人的人生。