学有榜样 砥砺奋进|2022年“团风杯”十佳学生骨干事迹展播(七)
发布日期:2022-12-12   来源:易班发展中心   浏览人数:

5FEA0

★个人简介:

张俊楠,女,中共党员,行政学院公共事业管理专业19403班团支部书记,曾任行政学院学生会执行主席,行政学院学生会综合部负责人,自入学以来勤奋刻苦,肯于钻研,工作认真负责,用实际行动践行了青年学子的责任与担当。

★事迹介绍:

全面发展,培养磨砺自强之品性
“我本平凡,自当闪耀”。从怀揣着党员梦踏入学校起,张俊楠便一门心思做起校园里的“实干家”。在新生军训期间她吃苦耐劳,时刻以高标准严格要求自己,把超越自己作为训练的目标,获得军训“优秀学员”“内务标兵”荣誉称号。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在过去的大学生活里,这句青春箴言始终伴随着她在学习的道路上前行。在课上认真听讲,课后积极复习,不仅仅满足于课本知识,更注重拓宽专业视野,学习和了解专业前沿知识和研究领域。她积极参加各项比赛,曾获长春大学第四届新生创新创业训练大赛二等奖、长春大学2021第一届“宪法知识竞赛”一等奖、长春大学2021第二届公共管理案例分析大赛二等奖、长春大学2022年第二届模拟政协提案大赛一等奖、三等奖等,共计10余项。她也多次获得校级奖学金,“社会实践先进个人”“优秀学生骨干”“疫情防控优秀志愿者”等荣誉称号。她还参加各类活动,发展自己的兴趣爱好,积极向党组织靠拢,努力学习党的方针政策,时刻牢记为人民服务的宗旨,在2022年11月30日正式成为一名中共党员。她深知自己是一粒种子,要深埋进土里,三年多的大学生活,她终于长成一棵树苗,脚下是长大给她的土壤,树叶伸展在知识的天堂,她正在创造可期的未来。

满腔热忱,培养无私奉献之信仰

张俊楠先后担任学院学生会执行主席、综合部负责人等多项职务。她每天往返于学办和教室之间,把自己的休息时间奉献给学生工作。如果在晚上看到六教十楼还亮着灯,那一定是她在学办工作。她时刻以高标准严格要求自己,力求“零误差”上报信息,协助老师开展工作,同时也起到了良好的老师与学生沟通的桥梁纽带作用。她时刻牢记为人民服务、为同学服务的宗旨,大大小小各类会议和活动都有她的身影。寒暑假期间,她24小时保持手机开机,确保老师在任何时间都能与她取得联系,时刻保持工作状态。在学业最繁重的大三学期,她不仅要学习专业课程,同时还要兼顾学生工作,每天如小陀螺般永不停歇地工作。她曾多次参与学院迎新工作,组织策划学院迎新晚会,中秋晚会等活动。作为主要组织人员承办了长春大学纪念“一二·九”爱国运动86周年暨第十一届大学生文化艺术展演歌曲、舞蹈大赛,获得了领导老师的一致好评。很多人曾问过她是如何平衡学习和工作的,开始她一直没能给出一个很好的答案,但三年来的沉淀似乎给了她一点新的感悟:认真踏实做事为人。张俊楠同学不仅在学业的田野上硕果累累,她的课余生活也十分丰富,在学生和志愿工作的海洋中扬帆畅游。

1AFC0

志愿青春,学会感恩有爱之责任

在2021年初,通化疫情爆发,张俊楠积极响应地方团县委号召,参与到家乡疫情防控志愿服务团队中,每天进行入户排查、登记信息、发放出入证,参与卡点执勤,在通化物资缺乏时她还参与分拣物资,装车等工作。在学校发布“学伴+”志愿者招募信息时,张俊楠主动报名参加,她的任务是为白城市青山镇学校的一名困境青少年辅导初二数学。她每天早上八点辅导其功课,下午参与家乡疫情防控工作,晚上准备第二天讲授的内容,日复一日,整个寒假的志愿生活让她体会到了志愿服务的意义和价值,也让她更加坚定参加各类志愿服务的决心。2022年,吉林省疫情全面爆发,但已经有了两次抗疫经验的她第一时间配合老师组建学院抗疫志愿者队伍。刚开始繁重的工作使她措手不及,身为综合部负责人需要统计学院学生的各种信息,同时作为组织者和参与者又需要保障同学们的基本生活。前期人手不足,她经常工作到凌晨,休息两三个小时又投入到第二天的工作中,不仅要保质保量完成工作,还要承担疏解同学们情绪的工作……这样的生活持续了60余天。当老师问她害不害怕的时候,她回答:“身为一名中共预备党员,同学需要,这个时候应该站出来”。两个月的高强度生活已经使她疲惫不堪,但她从不后悔,每每想到同学们关切的面孔,听到老师温暖的问候,一切疲惫悄然消失。在长春大学的三年里,张俊楠同学已经把“关爱他人、无私奉献、立志成才、报效祖国”的团风精神,内化于心,外化于行。时刻响应号召,做一名合格的新时代团风大学生!

2230B

“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”。付出很多,却收获更多。在长春大学的生活中,她就像一棵小树,春在土壤里探头,夏在风雨中成长,秋在金秋中成熟,冬在寒风中历练,春去秋来,由一棵幼苗变成茁壮的小树。少年勤学,青年担当,中国青年,国之栋梁!她希望在接下来的日子里,可以长成参天大树,继续为学院、为学校的发展贡献力量!