专题活动

当前位置: 首页 > 专题活动 > 典型引领 > 正文
学有榜样 砥砺奋进|2022年“团风杯”十佳大学生事迹展播(八)
发布日期:2022-12-14   来源:易班发展中心   浏览人数:

4B59C

★个人简介:

范博宇,男,汉族,中共预备党员,长春大学经济学院2020级金融专业20406班学生。现任经济学院社团联合会副主席、金融20406班生活委员。

★事迹介绍:

思想上进  积极进取
范博宇同学自升入大学以来,一直以ー名党员的标准严格要求自己,他坚定正确的政治方向、坚持党的基本路线、基本纲领,坚决拥护中国共产党的领导。在思想上积极要求进步,入学后就主动向党组织递交了入党申请书。他认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立了正确的人生观和价值观,在之后的党课培训中,他认真学习党的相关理论知识,通过交流学习,他进一步端正了入党动机,加强了党性修养,思想觉悟有很大提高,在党课考试中取得满分的优异的成绩,并于2022年被党组织吸收为中共预备党员。日常学习生活中,他时刻在各个方面严格要求自己,牢记要保持自身的先进性,在思想行动上为同学们树立良好榜样,虚心求教,接受同学监督,肯于自我批评。他一直坚持认真学习国内外重大时事动态,继承和发扬我校的优良传统,用心感受体验“团风”精神,积极响应党和学校的号召,努力做到“知行合一,诚信至善”。
刻苦努力  勇于提升
范博宇同学从进入大学起, 一直把学习放在首位,学习态度端,学习自主性强,积极投入到各门基础课和专业课的学习中。每门课程能做到课前认真预习,课上认真听讲,积极与各科任课教师进行课堂互动交流,课堂学习效率较高。他课下孜孜以求,勤奋刻苦,及时高质量完成各项作业。遇到难以解答的问题,他就虚心向老师和同学请教。他的成绩一直名列前茅,在大一学年获得了一等奖学金、科技创新奖学金,校级优秀学生称号及科技创新先进个人称号;在大二学年获得了一等奖学金。他还积极参加各类学科竞赛,荣获2021“工行杯”全国大学生金融科技创新大赛优秀奖;2021年荣获第三届“吉林省电子商务案例分析大赛”省级三等奖;省级大学生创新创业训练计划项目《寸草心,三春晖》优秀结项;2022年申报并获批三项获批省级大学生创新创业训练计划项目。在专业学术期刊上发表《金融科技创新背景下互联网保险发展问题研究》省级论文1篇;参研《后疫情时代吉林省外贸企业汇率风险管理策略研究》等吉林省科技厅省级研究项目2项;参研长春市哲学社会科学规划项目1项。荣获长春大学2021年第二届“节能减排社会实践与科技竞赛”校级一等奖;长春大学2021年第四届“金融科技创新业务竞赛”校级一等奖;长春大学2022年“挑战杯”大学生创新创业计划竞赛校级二等奖;长春大学2020年度第三届“投资理财规划竞赛”证券投资模拟交易竞赛赛项二等奖;长春大学2021年第三届“电子商务案例分析大赛” 校级二等奖;长春大学2021年第四届“投资理财规划竞赛”期货投资模拟交易赛项校级二等奖。对他而言,参与比赛不仅得到经验的积累,更是一种自我的突破,促进了他创新思维和思辨能力的养成,实现了理论知识与创新项目的有效结合及应用,同时也提升了他专业素养。

195BB

认真负责  踏实肯干

工作上,他认真负责、踏实肯干;作为班级生活委员,热心为同学服务,帮助同学解决学习及生活中遇到的问题,协助班长管理班级事务。作为寝室长,他认真负责寝室内务,带头整理寝室卫生,监督室友安全用电用水,调节室友矛盾,维护寝室和睦团结的氛围。
作为一名学生骨干,范博宇同学始终在工作中兢兢业业、勤勤恳恳,高质量、高效率完成老师布置的任务。在大一、大二两学年中表现突出,对工作有着极高的热情。在学院创新工场工作期间,协助机房老师安装相关软件、调试相关设备、招募和培训新成员。课后及周末期间,在学院开放实验室值班,为学院上机学生服务。大三学年,他作为社团联合会主席团成员,规划社团相关活动,如协助学院竞赛部举办学科竞赛,组织活动策划部开展策划活动,带领大学生创新实践部开展创新实践活动。
两年多的学生工作让他得到了锻炼。他从一个初出茅庐的新人成长成为一名有责任心、敢于担当、勇于创新探索的学生骨干,他的组织、协调和沟通等方面的能力也在不断提高。

23E15

216B2

回报社会  投身实践

在日常生活中,范博宇同学性格开朗,乐于助人。经常为寝室生病的室友打水买饭、取快递物品。学业上,遇到同学向他请教问题,他都知无不言,言无不尽地耐心解答。平时和同学们相处融洽,在生活中建立了良好的人际关系,赢得同学们的尊重和支持。他生活朴素节俭,严于律己。
2021年,作为课题组成员,范博宇同学参与了吉林省科技厅省级研究项目《后疫情时代吉林省外贸企业汇率风险管理策略研究》及长春市哲学社会科学规划项目《数字金融助力吉林省乡村产业振兴研究》2项课题的问卷调研工作及数据整理工作;2022年他参与了吉林省科技厅省级研究项目《吉林省农村资金互助社发展困境及对策研究》的问卷调研工作。工作期间,他拿着调查问卷登门拜访了长春市内多家外贸企业,指导企业填写调查问卷,收回有效问卷100余份。由于疫情原因,省内有些乡村单位不能开展实地调研,范博宇同学通过电话、微信、QQ聊天等途径,收集各课题所要的基础数据资料。通过科研实践活动,提高他个人沟通能力的同时,也为以后的工作打下了基础,积累了经验。
2022年范博宇同学居家上网课期间,以自身行动践行 “关爱他人,无私奉献,立志成才,报效祖国”的“团风”精神。他主动协助社区防疫人员为所住小区居民上门发放试剂盒,在居民楼喷洒消毒液,帮助小区独居老人申请社区蔬菜包、下载吉事办小程序等。
在以后的人生道路上,范博宇同学将坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

211A3

Copyright 2012 - 2013 © 长春大学学生工作处(部) 吉ICP备05001994号-5